目测要火!咸宁人将登上“城市之梯”,感受绿色、生态、智慧的新区生活

作者: 来源:香城泉都 日期:2019-04-11

今天上午(410),市委、市政府召开官埠生态新区规划方案汇报会。市委书记丁小强,市委副书记、市长王远鹤出席会议。

会议从核心优势、项目使命、目标定位、设计策略四个方面听取了官埠生态新区规划汇报。

咸宁·官埠生态新区位于咸宁主城区北部,控制范围约100平方公里;核心区位于桂乡大道两侧,规划总用地面积约12.75平方公里。

官埠生态新区具有极其重要的区位优势,是武咸一体化战略的重要桥头堡,还是咸宁城区的区域几何中心。

同时,还具有便捷的对外交通条件、极佳的山水林湖生态资源和良好的区域产业发展基础等三大核心发展优势。

● 基于官埠生态新区的核心优势,确定了项目的四大发展使命———

全面贯彻党十九大“五位一体”新型规划发展理念;

顺应长江经济带生态发展战略;

促进武咸一体化融合发展;

彰显长江流域的公园城市内涵。

● 立足四大使命,确定目标定位:

官埠生态新区辐射区域、面向鄂南、根植咸宁的长江流域一流生态活力示范区。

● 功能定位:

形成公园之城、创新之城和人民之城的三大功能定位。

以绿色发展为首要纲领、以生态禀赋为核心要素,在公园中建城市,构建长江流域公园城市典范。以创新产业为重要引擎、以文旅休闲为魅力担当,实现“人业境城”和谐统一,构建武咸一体创新生命共同体。将包容共享作为发展理念、将美好生活将作为建设初衷,以人民为中心,构建全域市民的幸福家园。

咸宁·官埠生态新区核心区城市设计针对公园之城,创新之城和人民之城三大目标,确定三大发展路径。

生态先行,以绿定城

借鉴雄安新区的“反规划”生态规划理念。通过“山水林田”生态格局、基本农田等刚性要素确定生态边界,同时构建雨洪安全、风热环境、文化游憩的复合型生态网络,塑造咸宁蓝绿空间,实现城绿有机融合。

公建先行,以产兴城

官埠生态新区打造以旅游体验、文化创意以及运动健康为主导产业,构建持续发展的产业体系。借鉴长沙梅溪湖新区1.5级成功开发经验,建构政府支持下的多主体、多资源、多资金、多组团的单元式开发模型。在官埠新区核心区划分若干大型项目引领的开发组团。

同时,借鉴国内外公园城市的空间特征,营造包括公共场景、生活场景和公园场景三大特定空间场景。公共场景单元包括了以生态体育中心和综合服务核为核心的文体活力岛、以文化休闲街区为核心的文旅休闲湾以及以独角兽创新平台为核心的生态创智谷,营造公共创新场景;生活场景单元包括了商业综合体为核心的时尚活力核和咸宁中医院为核心的生态健康源,营造幸福生活场景。公园场景包括了以园博园为中心,指状渗透的绿化廊网的开放活力的公园场景。

重点公共项目带动产业发展,驱动单元的开发建设,实现持续发展。

服务先行,以人活城

借鉴成都天府新区高效智能的生态服务配套系统,打造包容共享、均衡可达、全域统筹的官埠新区配套服务体系。

以幸福生活为特征,划分空间单元,打造15-10-5分钟多层级生活圈,建设全域人民的幸福生活家园。区域交通对接,通过生态道路网规划、公交规划、绿道规划等来实现便捷高效可达的生态交通体系。以官埠新区核心区开发建设,带动两翼的乡村振兴,实现全域城乡统筹发展。